您现在的位置:首页>专题专栏>清廉企业
荆州水务集团:“水润廉心”进万家
信息来源:荆州水务集团 | 发布时间:2023-12-06 09:14

水是生命之源,更是民生所需。荆州水务集团是荆州市唯一一家肩负供水保障的务企业,护水之人必须自身清如许。在市委、市政府的坚强领导下,在市政府国资委的精心指导下,荆州水务集团积极探索,围绕“一滴水”将清廉水务建设融入企业生产经营、改革发展全过程,全面打造与“清廉水务”目标相匹配、与现代化企业制度要求相适应、与职工群众愿望相呼应的新时代国有企业清廉建设高地。

以文化人,为思想源泉注入清新活水。

水以清为贵,人以廉为尊”,荆州水务集团紧密结合水的特性,挖掘水的文化,创新形式载体,为思想源头注入清廉活水。

在文化氛围中感受水清廉。水务集团通过结合制水厂净水处理工艺中,将长江原水由浊治清的清廉内涵,制作独具水务特色的清廉文化户外展牌、清廉标语;利用公司厂区绿化景观中“竹”、“莲”等廉洁文化元素,形成了系统的清廉文化体系,引导教育党员干部清白做人、廉洁做事;通过微信、抖音等新媒体宣传,用文字、图片、视频传播廉洁声音,开展廉政主题教育活动,形成学史思廉、读书养德的廉政文化氛围。

在文化活动中体会水清廉。水务集团紧扣水文化,大力发挥基层工会组织作用,自发组建了文学、羽毛球、乒乓球、篮球等6大兴趣协会,定期开展活动,丰富员工业余生活,以健康活动,引导员工远离不良社交圈。

以数智治,为生产经营过滤污浊之水。

荆州水务集团把“廉”的要求贯穿到生产经营管理全过程,在企业发展中,延伸监督触角,创新“五式一化”模式,监督从单一到多元、从线下到线上,让清廉工作实效不断显现,传递荆州水务集团清廉如水、知行合一的清廉本色。推动员工做方方正正的“供水人”。

预防式监督。精准领导班子及成员政治“画像”,强化对贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况的监督。

驻点式监督。每年对各子公司及关键风险岗位开展驻点监督。以“谈、查、访”对全面从严治党、招标投标、工程建设、财务管理、以往巡视督察发现问题等进行全面检查。

嵌入式监督。全程参与督查重点项目工程等建设进度、问题交办单落实、严守廉洁规定情况,为打造廉洁工程、群众满意工程提供有效监督保障。

联合式监督。赋予“1+X”监督新定义,集团纪委牵头,“X”作为年度监督清单;同时,公司纪委协同审计、工程、行政部、财务、稽查等“X”个相关职能部门,构建大监督体系。

数字化监督。全面推行智慧水务管理系统,对供水重大工程的立项报告、投资金额、变更申请、施工进度、竣工验收、审计结果等关键环节实行数字化监督,对发现问题及时督促落实整改闭环。

以诚服务,为千家万户输送亲民之水。

水流到哪,服务到哪。以基层服务站点为阵地,打造“廉心润万家网格化”供水服务模式,以全市60多个街道社区为中心向周边辐射,将供水服务渗透到千家万户,打通居民用水的“最后一公里”。

点滴贴心,服务精准化。根据区域的供水情况、用水习惯等特点,将服务前移,提升服务个性化、精准化,实现“民生实事门口办”。

点滴数字,服务便捷化。开发“指尖水务APP”线上平台,拓展用户办事途径,优化办事流程,力争供水业务“我跑你不跑”,实现“供水服务掌上办”。

点滴水务,服务多样化。构建亲清企商关系,亲清政商“亲”而有度,“清”而有为,制定“十不准”“十不得”清单,厘清企商关系界线,让招投标有“为”有“度”,共筑廉洁拒腐防线。以清护亲,在春节、中秋、国庆等重要节点,干部家属发出家庭助廉倡议书,邀请干部家属组织开展廉政座谈会,共建清廉之家,争做清廉模范。

随着清廉国企建设的推进,荆州水务集团党委打造“水润廉心”廉洁文化教育阵地,以品牌创建为抓手,使“亲清之水”廉洁文化在实践中不断净化国资国企政治生态,树立为清廉国企建设示范典型,群众满意度不断提升,社会影响力不断扩大,为持续推动企业高质量发展注入不竭的清廉动力。

打印|关闭
0