您现在的位置:首页>专题专栏>全国文明城市创建
荆州迎来清明节前首个祭扫小高峰 鲜花祭扫成主流
信息来源:市政府 | 发布时间:2021-04-02 09:27

又是一年芳草绿,梨花风起清明时。刚刚过去的周末,全市迎来了清明前夕首个祭扫“小高峰”,全市17个祭扫观察点共迎现场祭扫群众50698人次,其中,中心城区6个祭扫点迎来38508人次,全面倡导“禁塑”后,鲜花悼念成为清明文明祭扫主流风尚。

当前我市属于新冠肺炎疫情低风险区域,清明群众祭扫期间,常态化疫情防控丝毫不能放松。27日至28日,全市17个祭扫服务场所均收到群众现场祭扫预约需求,入口处分别采取“扫码”“测温”“一米线”“戴口罩”等防控措施,协调限制车流人流。

记者在中心城区八岭山墓园看到,祭扫群众自觉佩戴口罩、配合工作人员测温、扫码等,有序入园祭扫,并未出现拥堵现象。

今年清明,文明环保祭扫新风扑面,鲜花成为主流“祭品”。继“禁鞭”后,记者走访中发现,“禁塑”被张贴在各大祭扫场所入口醒目位置,墓区处处悬挂着文明环保祭扫标语,塑料“祭品”被工作人员“劝退”,群众大多手捧鲜花寄托哀思。

记者从市民政局获悉,清明期间,我市倡导市民选择网络祭祀、植树祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等,引导祭扫服务场所开展“禁塑禁烧”、鲜花换祭品、丝带寄哀思等活动,共同推进形成全市清明文明祭扫风尚。

清明节将至,对有意现场祭扫的群众,市民政局建议,为确保清明现场祭扫更加安全顺畅,希望市民及时与各祭扫服务场所提前预约,有序进行现场祭扫。

打印|关闭
0
友情链接