您现在的位置:首页>专题专栏>乡村振兴
桃花山下现“桃源”——荆州产投集团驻村帮扶助力乡村振兴工作纪实
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2023-07-26 09:26

盛夏时节,记者走进石首市桃花山镇桃源社区,整洁干净的沥青马路和两旁整齐排列的太阳能路灯映入眼帘,一幢幢错落有致的特色民居,与桃花山的满山青翠组合成一幅优美的画卷。

这一切,得益于乡村振兴战略的实施,以及荆州产投集团驻村帮扶工作的扎实推进,助力桃源社区充分挖掘资源,持续开展乡村绿化美化工作,强化推进农村人居环境整治,不断提升村庄发展品位,用绿色发展之笔,绘就村美、业兴、人和、宜居的斑斓图景。

责任上肩,探索共同富裕“新思路”

桃源社区位于石首市桃花山镇中心、桃花山脚下,由原古井口老村和桃源社区合并而成,现有1285户居民,耕地面积1795亩,林业面积2220亩,堰塘50余口,原是一处坡高路陡、村容破旧的小山村,主要收入来源为集体资产出租,大部分村(居)民靠自主外出打零工为生。

资料显示,自驻村帮扶工作开展以来,桃源社区集体收入从最初每年4.6万元增加到14.2万元;居民年收入户均增加3000元。无论是集体还是村(居)民,收入渠道不断拓宽,收入水平逐年攀升。从扶贫攻坚到乡村振兴,在荆州产投集团持续助力下,如今的桃源社区既是城市化农村,也是田园化社区。“山水相依的生态美、中西合璧的建筑美、古今对话的和谐美”,在这里体现得淋漓尽致。

巩固拓展脱贫攻坚成果,需要因地施策、有所侧重。2015年9月,荆州市地方铁路公司(以下简称地铁公司)扶贫工作队入驻古井口村;2021年3月,地铁公司乡村振兴工作队入驻桃源社区,2023年3月,荆州产投集团(地铁公司、荆州融资担保集团)工作队整体入驻桃源社区。产投集团党委书记、董事长刘捷,党委副书记彭继复,产投集团党委委员、地铁公司党委书记、董事长王刚,地铁公司党委副书记、副总经理代容,荆州融资担保集团党委委员、副总经理郭劲松等先后到桃源社区走访调研。刘捷在主持召开桃源社区乡村振兴工作会议时提出,产投集团要集中优势资源和力量,将桃源社区打造成美好环境与幸福生活共同缔造样板。

彭继复作为驻村帮扶工作分管负责人,将支持桃源社区乡村振兴作为集团党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动领办民生实事,上报市委组织部。为做好帮扶工作,他在多次带队走访调研,形成桃源社区乡村振兴工作方案上报集团党委。产投集团党委今年先后2次召开专题会议研究,制发《荆州产投集团2023年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作要点》,明确提出未来工作方向:以增加集体和居民收入为目标,做好产业帮扶这篇文章;以美好环境和幸福生活共同缔造为目标,做好基础设施建设这篇文章;以巩固拓展扶贫攻坚成果为目标,做好一对一帮扶,防止规模性返贫。

产业振兴是桃源社区的短板。对此,产投集团紧紧围绕国家和省市乡村振兴责任制实施细则,制定了五年发展规划,提出构建“1+9”乡村振兴帮扶工作机制,举全集团之力,充分发挥“招商引资先锋队、项目投资引路人、金融保障稳压器”作用,引导桃源社区聚焦种养殖产业、乡村旅游特色产业、基础设施建设等重点领域和薄弱环节,向上争取,向内挖潜,为社区高质量发展插上腾飞的翅膀。

精准施策,端稳现代农业“金饭碗”

近年来,桃花山镇提出了“以九朵桃花为核心的桃花山乡村公园”旅游布局,桃源社区居民也从中受益。驻村工作队敏锐从中捕捉到了机遇,并及时向产投集团党委汇报。“乡村振兴必须依托农业,发展乡村文旅也是如此。”代容认为,经过几年的精准扶贫,桃源社区可以依托桃花山做篇大文章。驻村工作队和社区“两委”经过多次开会协商和外出学习,决定充分利用桃源社区地理优势,推进一二三产业融合发展。

7月18日上午,记者来到桃源社区林业种植基地,几台挖掘机在山坡上紧张施工。桃源社区党总支书记、主任涂先海指着桃花山山坡上被铺设平整的土地信心满满,“将来这里不仅是特色种植果园基地,秋季还可以举办采摘节,吸引大批游客进山赏花、摘果子。”该基地预计3年挂果,年产值过千万元,可以解决社区村(居)民就业200余人。

郭劲松介绍,为支持社区发展产业,产投集团在一如既往支持社区抓好“虾稻连作”基础上,采取向上争取财政专项资金和帮扶单位定向捐资的方法,投资218万元建设250亩林果种植基地,种植红心柚、甜橘柚、橙子等12个品种的水果,既实现了山坡绿化,也催生了绿色经济。扶持社区成立楚风、绿凤等种养殖专业合作社,通过联农带农富农利益链接机制,实现了农产品+专业种植+专业养殖+专业销售的一体化模式。

桃源社区山清水秀,以“虾稻连作”方式生产出来的大米,未施农药化肥,具有米香浓郁、软糯适中,口感佳的特点。桃花山土鸡全天放养在毛竹林里,啄食山间虫草,饮天然溪水,不论是鸡还是蛋,都是无污染、纯绿色。为助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,产投集团党委决定成立集团联合工会,在落实每名员工500元定额消费帮扶的基础上,发文倡议各基层单位到社区采购食堂生活物资和职工福利,鼓励职工个人采购绿色食品,每年助社区销售农产品40万元以上。指定市融资担保集团定向为社区符合条件的种养殖专业合作社(或农户)提供创业担保贷款,为地方土特产销售创造更大的空间和价值。以实际行动推动集体产业拓宽销售渠道,带动社区集体增收、村(居)民致富、乡村振兴。

多措并举,描摹乡村振兴“好风景”

“真是谢谢你们啊,有了你们的帮扶,我们的生活越来越好!”记者见到邹秋二时,58岁的她脸上挂着灿烂的笑容,正在社区办公大楼里收拾卫生。以

前,邹秋二感觉天都要塌下来了:丈夫早逝,两个女儿出嫁,居住在一间快倒塌的土砖房里,靠打零工维持生活。地铁公司专门出资帮她修建了一间砖瓦房,通上了自来水。怎样防止无一技之长的邹秋二返贫?驻村工作队本着既要防止脱贫户返贫,也要防止养懒汉的原则,与社区商议后,由产投集团专门拨出5万元给社区用于公益性岗位的工资支付,将邹秋二、李红霞等返贫致贫监测户安排到社区工作,每人每月增加收入近千元。

近年来,产投集团各级党员干部分批在节日期间走访群众,向社区群众宣讲党的二十大精神,给脱贫监测户送去慰问金和生活物资,鼓励他们树立信心、克服困难。每逢“六一”儿童节,地铁公司机关党支部党员自发捐款购买学习用品、牛奶等,到社区慰问留守儿童,鼓励孩子们发奋学习,健康成长,争取早日成才。

产投集团还协调市、镇两级卫生部门,组织社区村(居)民签订《家庭医生签约服务承诺书》。对于临时外出和不在家对象,驻村工作队与社区工作人员采取包干到人办法,上门蹲守、电话联系等方式,将430户责任户健康帮扶落实到位。

多方筹集资金,支持社区开展基础设施建设。2021年,争取财政资金,新修村级水泥公路480米,解决2个小组230人出行难题。2022年,实施大堰改造及滚水坝项目,增加蓄水4万立方米,解决160亩农田自流灌溉问题。争取专项资金,清淤开挖1600米西山渠,增加蓄水4万立方米,解决2个小组280亩虾稻连作产业基地用水困难。正在实施和即将实施的还有古井口街道改造、人居环境整治等项目,因缺少资金,王刚多次到省、市财政部门争取配套资金和政策,2023年100万元老区建设专项资金已到位60万元。人居环境整治项目预算39万元,争取财政拨款19万元,缺口20万元,产投集团组织地铁公司、融资担保集团各出资10万元。

依托结对帮扶,大力推进美丽乡村建设。借“人居环境改造项目”等新农村建设示范项目,桃源社区大力推进建设饮水工程、产业项目、基建项目等多个民生项目建设。通过桃花山镇引进的旅游项目,投入资金重点打造集产业、文旅、生态于一体的示范乡村,实现了“塑形+铸魂”双提升。

产投集团不断拓展产业、劳务、消费、社会事业等各领域的帮扶协作,整合人、财、物、力、技等优势资源,强化人才互动、资金拉动、设施推动、就业带动和产销联动,形成政社企协同、县乡村并进的帮扶格局。2021年以来,先后组织20多家企业、爱心组织、单位部门等开展产销合作,多渠道筹集帮扶资金、帮扶物资近500万元。

如今的桃源社区,在乡村振兴的道路上,一如既往保留“乡土味道”,保持并增强生态本色、发展特色、文明底色,稳步推动产业强、乡村美、居民富。

打印|关闭
0