您现在的位置:首页>业务工作>国企风采
清风润国企 水善“廉”花开
信息来源:荆州水务集团 | 发布时间:2024-02-09 21:56

党建引领风帆劲,百舸争流立潮头。荆州水务集团认真贯彻落实市政府国资委党委印发的《深化“国企党员初心践行站”党建品牌建设的方案》文件精神进一步深化公司全体干部职工扬党旗、强党性、干实事、讲服务的工作氛围,以强化党的建设、突出党建引领作用为核心,以服务供水工作、服务用户、服务公司全局发展为出发点和落脚点,着力培育“廉文化”,全面构建“廉矩阵”,创新实施“廉做法”,大力推进清廉国建设,不断充实品牌内涵、突出创建成效赋能公司高质量发展提供强大奋进力量。

培育“廉文化” 营造“清朗”环境

(清廉文化户外展牌、清廉标语)

问泉哪和清如许,为有源头荆水来。”“白水鉴心守初心,至诚入流源长流。”“乐自廉品润心出,烦于婪浊腐臭来。”走进荆州水务集团厂园,以“竹”“莲”等廉洁文化元素设计而成的展牌令人眼前一亮,引导教育党员干部清白做人、廉洁做事。

牢记初心使命、传承红色基因。为创建清廉水务,营造“清朗”环境,荆州水务集团紧密结合水的特性,挖掘水的文化,创新形式载体,通过结合制水厂净水处理工艺中,将长江原水由浊治清的清廉内涵,制作独具水务特色的清廉文化户外展牌、清廉标语,将党建工作与企业文化有机融合;通过微信、抖音等新媒体宣传,用文字、图片、视频传播廉洁声音,开展廉政主题教育活动,形成学史思廉、读书养德的廉政文化氛围。通过系统、连贯的党建展示,不断推动党的创新理论进支部、进小组、进头脑,强化职工职业素养、职业道德、职业纪律教育。

打造“水润廉心”廉洁文化教育阵地在职工活动中心一楼,围绕“一滴水”用“水流波浪、润泽经纬”“近水思善、磨砺奔腾”“水蕴‘廉’漪、上奋而起”“水清流长、任重道远”四个篇章,将清廉水务建设融入企业生产经营、改革发展全过程,精心打造“水润廉心”廉洁文化教育阵地,将公司党建工作、企业文化与廉洁文化从聚合到融合,实现廉洁文化教育水务化的互鉴共享。

(“水润廉心”廉洁文化教育阵地)

厚植“廉理念” 打造“清风厂站”

近年来,荆州水务集团通过推动厂站建设和管网配套工程服务城市发展,满足城市新区供水需求,构建全市安全、可靠的供水体系,进一步提高荆州供水安全保障能力。新建纪南水厂、锣场加压站助力城市发展,总投资约1.8亿,上海大道加压站也正在谋划中,预计投资超5000万元。为防范廉洁风险,保障项目廉洁高效、依法规范推进,荆州水务集团坚持将清廉项目要求延伸至项目建设管理全过程、全周期,通过创建“1234”清廉项目工作法,致力打造“工程优质、项目清廉、干部干净”的清廉项目。

打造“一个平台”。通过数字赋能清廉项目建设,搭建智慧水务管理系统,依托互联网手机APP载体,对供水重大工程的立项报告、投资金额、变更申请、施工进度、竣工验收、审计结果等关键环节实行数字化监督

(中国水务OA协同商务系统)

建立“两张清单”。紧盯主体责任,建立全面落实从严治党主体责任清单、清廉国企建设工作清单,制定防控措施,强化源头防控,在“两张清单”协同作用下,紧紧围绕清廉项目建设目标,把预防、教育、监管、整改等环节贯穿重点项目建设全过程,筑牢项目建设廉洁风险防线。

实施“三廉行动”。实施植廉行动,坚持开工必有“廉引导”;实施润廉行动,搭建廉洁文化阵地,在项目现场设置有政治教育、纪律教育、业务教育的“廉阵地”;实施“廉监督”,建立项目监督责任组,开展工程建设领域突出问题专项治理监督检查,严防腐败问题发生。

把好“四道关口”。把好项目决策关,按照“三重一大”决策管理规定,严格履行项目决策审批程序;把好招标投标关,建立招采管理制度,达到公开招投标条件的项目一律公开招投标;把好施工管理关,严格落实项目合同管理制、工程监理制等制度;把好资金使用关,严格控制投资预算和资金结算,确保项目资金使用高效、廉洁。

(招投标现场风险把控)

创新“廉做法” 擦亮“清廉底色”

近年来,荆州水务集团在市委、市政府的坚强领导下,在市国资委的精心指导下,立足自身职能职责,结合企业文化、清廉文化等元素,提出“水以清为贵,人以廉为尊”的清廉国企建设主题,开展“水润廉心”清廉品牌建设,不断锤炼“干事且干净、干净加干事、干事能成事”的勤廉队伍。

聚焦政治“领”廉,夯实“廉根基”。荆州水务集团把“廉”的要求贯穿到生产经营管理全过程,科学制定党委会、董事会等各治理主体议事规则,动态优化党委会前置研究讨论事项清单等5张清单,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”贯穿到集团发展战略、重大决策部署、经营管理各个方面,在企业发展中,延伸监督触角,创新“五式一化”模式,监督从单一到多元、从线下到线上,让清廉工作实效不断显现,传递荆州水务集团清廉如水、知行合一的清廉本色,推动员工做方方正正的“供水人”。

聚焦教育“培”廉,厚植“廉基因”。通过党委示范引领学、支部集中经常学、运用平台自主学,组织员工观看警示教育片,在公司官方网站开辟“党风廉政”专栏,推送清廉提示、漫画说纪等,时刻敲响廉洁警钟。

(干部职工观看警示教育片)

聚焦机制“护”廉,筑牢“廉防线”。规范集团公司出差流程、招标投标“评定分离”内控工作机制、资金审批授权、设计方案会审、车辆管理等,坚持用制度管权管钱管事管人。

聚焦服务“兴”廉,擦亮“廉底色”。围绕“攻坚破难、务实真干、服务提升”原则,以“党建+项目”为理念,把供水服务工作转化为实实在在的具体党建项目,建立覆盖水质提升、民生服务工程建设等项目的“水务党员攻坚队”通过打造四支队伍”——聚焦水安全尽心调度的生产队伍聚焦便民惠民用心服务的经营队伍聚焦水务基础设施建设匠心攻坚的工程队伍聚焦扶贫助弱暖心奉献的志愿服务切实有力提升基层一线队伍履职能力和服务水平打造了“廉心润万家网格化”供水服务模式,用真招实招将供水服务渗透到千家万户

在“清廉水务”的建设中,荆州水务集团通过构建工作协同推进、系统上下联动、组织内外互动的党建工作一体化格局,把党组织的政治优势转化为公司持续健康发展优势,用系统化“廉做法”,助力公司党建水平全面提升以高质量党建引领企业高质量发展走向纵深。

打印|关闭
0