您现在的位置:首页>业务工作>国企风采
松滋市国资局:劲吹“清风” 催开“廉花”
信息来源:松滋市国资局 | 发布时间:2024-01-05 08:59

清”风拂松滋,“廉”花朵朵开。2023年,松滋市国资局高度重视“清廉国企”建设,以组织重廉、以案促廉、防险保廉、制度护廉、作风倡廉、文化育廉等为主要抓手,把“清”和“廉”的要求贯穿到助力清廉国企建设的全过程中,通过完善制度建设、加强党建宣传、强化监督落实、选树廉洁单元、开展廉洁活动及宣教月活动等方式,助力一朵朵独具特色的“廉洁之花”竞相绽放,为松滋国企高质量发展擦亮清廉底色,为实现全年精彩发挥了国有企业的“顶梁柱”作用。

(一)厚植“廉基因” 激发企业活力

为深化国企改革,全面提升国资监管效能,在挑选干部时,注重考察其政治意识、履职担当、清廉程度高不高、个人作风好不好。对新党员、新提拔干部、新入职员工坚持开展“三必谈”,上好“廉洁第一课”,厚植“廉基因”,让党员干部职工争当“廉表率”。同时,国资局专门建立了松滋市国有企业外部董事人才库,通过将三家市属国有企业党组织前置研究讨论的全过程纳入绩效考核,将“全周期管理”理念贯穿于对国资国企日常监督的全过程,强化“清廉国企”治理。为进一步优化国有企业资产结构,调整国有产业布局,激发企业活力,维护国资权益提供支撑。

(二)制定“廉制度” 引领清正风气

松滋市国资局认真落实省国资委清廉示范单位创建管理办法,细化争创清廉国企建设示范单位工作任务清单,明确工作思路和目标,在巩固前期清廉国企建设工作成果的基础上,统筹开展争创示范工作。以制度建设为基础,宣传弘扬为方法,监督推动为保障,将生产经营全方位各环节工作充分融入清廉国企建设当中。截至目前,出台了19个制度文件,分别涉及清廉国企建设、清廉文化建设、违规吃喝负面清单、负责人履职待遇、业务支出管理正面清单、“一企一品”清廉国企品牌建设、“一把手”和领导班子监督等,提高大额资金申报使用审批的科学性和透明度。

(三)加强“廉文化” 维护党员初心

人生惟有廉洁重,世界须凭气骨撑”。近年来,国有企业领域公职人员贪腐案件频发,国资局坚持以案为鉴,教育先行,通过警示教育方式,选取以企业单位相关的违纪违法案例,深入剖析案件负面影响的具体表现和产生根源,时刻提醒干部职工汲取深刻教训、不触红线。以清廉国企精品课程角度,围绕持续推进清廉国企建设、国企负责人履职待遇、廉洁从业行为规范、重大事项报告及备案管理等方面进行培训授课。组织学习相关管理规定,“以案促改”“廉政文化走廊”“读书角”等学习形式增强党员干部自觉,持续为清廉国企建设注入强劲动力,把“廉洁之音”吹进每位干部职工心田。

四)筑牢“廉防线 ”,提升发展动力

松滋市国资局做好事前监督,紧盯重要节点、重点事项,分别从粮食购销、工程建设、吃喝专项及财务管理、招标采购等领域进行专项整治检查。截至目前,开展专项检查8个,下达检查通知书14份、工作提示函11份、整改通知书9份、进行责任约谈8次、移交纪委线索48笔。今年8月,荆州市清廉国企建设领导小组通过实地走访、听取汇报、访谈交流等方式对松滋清廉国企建设情况进行重点检查,评分荣获荆州地区第一。国资局以“四风”自查自纠为重点,狠抓党员干部作风纪律,坚决杜绝“节日病”,严防“四风”反弹,以党员干部违纪违法典型案例敲警钟,对违纪违规人员零容忍,切实将清廉国企建设成效,转化为推动国资国企做大做强做优的动力,为助力清廉松滋贡献国资国企力量。

打印|关闭
0