您现在的位置:首页>业务工作>国企风采
共克时艰战疫情 众志成城保生产
信息来源:荆州市地方铁路公司 | 发布时间:2020-03-21 15:14

这是一个令人刻骨铭心的冬天,骤然暴发的疫情让人们寝食难安;这是一个背水一战的冬天,荆州市地方铁路有限公司干部职工初心如磬,奋战一线;必将迎来一个苦尽甘来的春天,高高飘扬的党旗、战之必胜的信念激荡着我们的心扉。惟其艰难、方显勇毅,在抗疫的战场上,一个个“战士”挺身而出,一幕幕感人的故事争相上演。

以知责明责的担当,投身抗疫战场。

按照市委、市政府以及市政府国资委关于抓好新冠肺炎疫情防控工作的指示,地方铁路公司党委把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务。公司迅速成立了新冠肺炎疫情防控领导小组,落实领导责任,坚决遏制疫情蔓延。按照“全面、彻底、不留死角”的原则,把疫情防控要求细化为具体措施,加强了对生产作业区域、办公场所和铁路大院公共区域的保洁、消杀力度,对楼梯、走廊、公共卫生间等人流密集场所,增加消杀、消毒频次。在生活区、办公场所放置废弃口罩垃圾桶,并采取集中消杀处理。党委书记梁世杨、公司工会主席宋少华亲自到各站所、工区,第一时间为一线职工及码头工作人员送去各项防疫物资,叮嘱职工们要重视疫情防治工作同时做好自身防护,保障自身安全。

疫情爆发后,后勤科科长郑梅芳带领公司后勤部门迅速行动,克服困难,跑遍了市内各个药店、商场,想尽办法为公司采购防护服口罩等防疫物资。当上百公斤的消毒剂摆在面前没有人搬运时,本来就有腰疾的郑梅芳咬着牙关,一桶一桶的将消毒剂扛上了车,汗水湿透了衣衫,腰部已经隐隐作痛,可是来不及休息,为了及时将物资采购回去,他立刻驱车往回赶,等到了目的地又一桶一桶地卸下来。做完这些,郑梅芳才发现自己的腰已经无法直起来。疫情期间,郑梅芳带领的后勤部门共计采购防护服110套、医用护理口罩40000余只电子测温仪40把、水银温度计250余只、医用酒精200升、消毒50桶84消毒液120瓶、抑菌洗手液160瓶、消毒喷雾器90个。

机关工会办公室主任赵艳辉,负责公司办公场所与铁路大院居民区的疫情防控工作。自从除夕下午接到疫情防控的工作任务后,就一门心思扑在防疫第一线。虽然与父母同住一个大院内,但是因为工作的原因,她总是忙碌在防控现场的各个角落,再没有踏入父母家的大门。担心女儿吃不上饭,母亲便把饭做好了放在门口等女儿来拿;思念自己的女儿了,父亲便在阳台上远远的凝望她工作的身影。赵艳辉何尝不知父母的牵挂,这更是坚定了她在疫情防控一线工作的决心,她在抗疫日志里写过这样一段话“病毒虽然可怕,但是为了我们关心的人和关心我们的人,我们更要鼓起勇气,坚决打赢这场抗疫战,早日和我们的家人团聚!”

为全面决胜疫情防控狙击战,积极承担起社会责任,做出国有企业应有的贡献,公司党委通过市红十字会向荆州市第一人民医院定向捐款100万元用于新冠肺炎的病人救治和疫情防控。同时,公司两次向全体职工提出了“干部职工捐款献爱心、助力早日打赢疫情防控狙击战的倡议”。公司全体党员干部职工积极响应,纷纷伸出援手,积极参与爱心捐款活动,两次捐款活动共筹得捐款61966元,用大爱诠释了地方铁路公司的奉献与担当精神。

以逆行而上的勇气,深入社区防控。

“爸,你快回去吧,饭菜已经给你盛好了”。“好,今天出去的居民有点多,等会他们回来一定要注意进行体温测量,做好登记”。这是电务段副段长杨汉平与他的儿子杨涛在进行小区防控工作交接。作为党员,在疫情期间,身为铁路职工的他们父子齐上阵,都参与了铁路大院社区疫情防控的值守任务。按照安排,他们每天都要在大院门口对居民进行严格的出入管控,并对出入的居民进行体温测量和信息登记。因为防疫工作的安排,父子俩总是轮流在外值守。虽然同在一个屋檐下,父子俩能坐在一个桌上吃饭的次数却是屈指可数。“两个都是家里顶梁柱,倒了一个家里可怎么办?”杨汉平的妻子一开始就向丈夫和儿子表达过自己内心的担忧,内向的杨汉平没有向妻子进行过多的解释,而是刚参加工作不久的儿子耐心向母亲说道:“我和爸爸都是共产党员,抗击疫情正是需要我们的时候,我和爸爸应该挺身而出,为大家做些力所能及的事!只要做好防护,我和爸爸一定会没事的!”在此之后,这位母亲没有再多问,每天总是默默的为丈夫和儿子准备好一日三餐,耐心等待他们回来。

公司机关党员盛璐,所居住的小区发生新冠肺炎确诊和疑似病例12例属于全市疫情“重灾区”。作为一名青年党员,她不顾个人安危,第一时间报名参加了小区防疫工作。每天,她都要与社区工作人员一起,排查所负责楼栋的居民健康信息,为不会网购的独居老人统计购买生活必需物资并送至家门口。每天频繁的酒精消毒,让皮肤变得越来越干燥,光滑的双手变得愈来愈粗糙。“与大家的健康安全相比,这根本就不算事。”盛璐腼腆的说道。

类似这样的党员干部还有很多。疫情期间,地方铁路公司共有40名机关党员干部下沉至所居住的社区街道,每天,他们都舍弃了各自的小家,按时来到志愿者的工作岗位上,配合社区街道工作人员,广泛宣传防疫安全知识,入户排查居民健康信息,为居民解决各种生活困难。在这片没有硝烟的战场上,这些党员志愿者们,是社区居民的守护者,也是“逆行者”。他们在抗击疫情的岗位上默默坚守,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量,牢牢筑起社区防疫的第一道防线。

以无怨无悔的坚守,保障铁路运输。

负责公司“海江铁”多式联运江轮过驳业务的发展公司副总经理杨卫华,去年年底就工作在过驳现场。春节后,随着新冠肺炎疫情的不断蔓延,全国各地纷纷启动Ⅰ级响应,接替人员无法到达现场。为了新一年的多式联运能够正常开展,他独自一人默默地坚守在第一线,终日奔波辗转各个港口、码头,多方联系协调陕钢集团进口铁矿石的卸船、过驳以及江船发运等工作,有时他一天就要完成7条江船的装运任务,经常需要24小时连轴转,在长达近100天连续奋战中,他始终坚持以高度负责的态度,严格把好我公司“海江铁”多式联运第一关,及时将铁矿石顺利发往荆州港口的好消息发回公司,确保疫情期间湖北至陕西的铁矿石铁水联运专列常态化开行。

营销服务不间断,疫情期间我们“上门办”。全市因疫情防控工作需要,市内交通干道及高速公路纷纷实行管控,市内许多企业面临生产资料无法及时运进运出的难题。当得知位于荆州区的湖北骏马纸业,有重庆客户在疫情期间急需该纸业公司生产的原材料,而面临即将断货停产的困境时,公司车务段副段长范宏卫立即带领沙市南站站长罗勇、货运安全员陈靖在做好个人防护工作后,先后三次主动上门,深入生产车间测量货物尺寸,为该公司制定合理的装载方案,并现场指导装卸人员对货物进行装载加固,顺利完成多品种、规格、重量的货物装入集装箱并通过荆沙铁路发往外地,贴心优质的服务举措赢得了客户的赞许,也为公司增运增收作出了努力。

1月31日,原本是我公司团林铺站调车长刘俊武换班回家的日子,在距离车站不到2公里的家中,他刚出生不久尚未满月的孩子也在期许父亲温暖的怀抱,但是随着疫情形势愈发严峻,在得知因交通受阻,换班人员出行不便的困难时,他和车站其他5名同志立即主动向车站站长熊志文申请:“为了不让生产中断,我们决定守在车站!”然而这一守就是35天,作为入党积极分子的刘俊武也曾打趣地说道:“说不想自己的孩子那太假,但与运输生产、同事安全相比,孰轻孰重我分得清!”在此期间,站长熊志文带领坚守在车站的6名职工一起,共同克服疫情的恐慌情绪和生活的单调与交通的不便利,保证车站职工生活秩序井然,安全生产平稳有序!

为了保障运输生产,在疫情防控期间,公司还有许许多多职工默默坚守在自己的岗位上。为了保证充足的牵引动力,机务段合理调配机车和生产人员,运转车间主任以段为家,随时候命顶替乘务员,半月回一次家成为常事。为了保证线路质量,工务段职工每天需步行5至10公里才能抵达作业点,抢抓运输间歇时间段整治病害线路。电务段全力做好应急抢修工作,哪里有险情,哪里就有他们的身影……

作为“停不得”的企业,荆州市地方铁路有限公司在抓好疫情防控的同时,克服重重困难,承载巨大压力,很好的完成了我市防疫物资和重点企业物资及生活物资的运输工作,确保铁路运输生产安全。春节以来,公司已完成运量36.6万吨,其中防疫物资0.4万吨,电厂煤炭、陕钢铁矿石等重点企业保障物资31.69万吨,生活物资及周边企业生产原材料4.5万吨。展现出国企的责任和担当,为我市抗击新冠肺炎和经济发展贡献了铁路力量。

打印|关闭
0
友情链接