您现在的位置 :首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理
关于对市政协五届五次会议第285号提案的答复
信息来源:荆州市人民政府国有资产监督管理委员会 | 发布时间:2021-07-23 14:32

尊敬的释惟耀委员:

提出的《加大投资力度,进一步完善城市公共汽车交通服务事业》提案收悉首先,非常感谢您对我市公交事业关心和支持,从政府加大对公共交通的财政投入,加快新能源公交车更新,完善公共交通配套设施,公共交通线网设置以及公交服务如何便民利民提出了很好的建议,提案提得及时准确我委高度重视,认真研究,积极部署,现答复如下:

一、政府进一步加大资金政策扶持力度

2014年市政府出台《荆州市人民政府关于支持市城区优先发展城市公共交通的意见》(荆政发[2014]2号随后市政府办公室出台《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市中心城区公共交通发展专项资金使用管理实施细则的通知》(荆政办发[2014]42号。两份文件对促进荆州公共交通发展发挥了很好作用。2020年市政府出台《荆州市中心城区优先发展公共交通的实施意见》(荆政发[2020]17号)。

虽然资金政策扶持力度逐步增长,但是随着荆州建成区面积不断扩大,公交覆盖范围随之扩张,新增功能性冷僻线路逐步增多。而公交部门因燃料、材耗、用工等各种成本不断上涨,经营性亏损情况日趋严重,特别是新冠疫情过后导致客流回升缓慢,成本与营收倒挂矛盾更为突出。

根据委员们的建议,我积极上报,建议市委市政府“按照政府购买公共服务的改革思路,由财政部门、公共交通管理部门等根据公交行业提供的公共服务,通过成本规制等途径,合理确定公交行业的“基本成本”和“基本利润”。”在此基础上,分别形成规范的计算方法和补贴模型,由公交企业提供相关的数据,并由第三方机构计算公交补贴额,结合城市公共交通企业服务质量评价结果,最后由政府统筹决策,保证各项政策性亏损足额补贴到位。

目前市政府国资委联合市直相关部门召开了公交行业绩效评价工作会,公交补贴预算已报市政府。

二、为打造荆州宜居城市,在倡导绿色出行和改善生态环境发挥公交环保引领的作用

荆州公交将新能源车作为发展方向,从2006年起,逐步将汽油公交车替换成天然气公交车。自2015年开始购置新能源公交车,截止目前,新能源公交车共有459台,其中纯电动车403台,气电混合动力车56台,新能源车公交线路28条,新能源公交车占比为55%。目前,投入使用的充电场站有七处:火车站、文星楼、高新区、大桥、城南、三湾路、新三中充电场站,合计286把充电枪。年底建设完埠河、常湾充电场站,新增70把充电枪。与此同时,公交充电场站将逐步开放对社会新能源车辆提供充电服务,为我市推广低碳生活、绿色交通起到助推作用。

三、科学设置线网,提升服务能力和服务品质

近年市公交总公司根据第三方公交线网研究机构“北京智行研究院”研究成果报告及线路调整方案,结合交管部门、部分人大代表和政协委员及热心市民在e线民生、公众诉求等网络平台对公交线路服务的反馈意见,努力打造与城市发展相匹配、与客流需求相适应、乘客满意、运营高效的“主、干、支、微”多层次公共交通体系。

1科学规划引领,优化公交线网。一是进一步优化线网结构、减少线路重复设置,提高运营效率。将原途经中心城区郊外线路优化调整或截短,通过在周边乡镇接驳城区运行线路换乘方式运营,改变以往郊外线路运距长、进城区堵点多、班次间隔大,乘客候车时间长等弊端,采取短运距、少投入、密间隔、高效率接驳换乘形式优化设置线路,目前线路重复系数已由3.02下降至2.23。二是根据客流市场需求,优化调整线路。调整23路途经万达广场;调整15路和49路途经荆州中心医院荆北院区。三条线路调整后,同比其它线路疫情过后客流回升情况明显较好。三是织密公交线网,提升服务能力,适时调整和新开线路。去年分别开通8路和28路公交线,助力沙北新区区域经济发展,进一步方便新区市民公交出行。(根据您们的建议,将对56路有针对性开展客流调查,根据共性化客流需求方向,适时增密56路运力。)四是打造开发区工业园区微循环公交系统。为进一步解决荆州开发区工业园区职工公交出行问题,聘请第三方专业线网优化公司通过对开发区工业园区道路、企业及住宅小区分布情况、职工出行特征收集数据、调查研究、整理分析后,利用三个换乘接驳点,5条微循环与市内线路无缝对接的方案,较好的解决了园区市民、员工的出行矛盾。

2做好精准营运,提升服务品质。一是在每条线路建立乘客微信群,广泛收集乘客反馈意见,针对共性化需求问题通过梳理、分析、论证,再予以线网、班次、覆盖时间、发车间隔等的进一步优化调整解决。二是在支、微线路固定运营班型、班次,采取高铁运营模式,全天定时定点发车,精准到每一个途经站点到达时间。三是推行文明车组创建工作。通过服务品质提升,着实增强市民乘车体验的幸福感、获得感。

四、对照国标,合理设置站距

根据《城市公共汽电车客运服务规范》(GB/T22484—2016)站距设置要求:常规公共汽电车市区站距宜为300m—500m,郊区站距宜为500m—1000m,可根据客流需求适当调整。通过梳理自查,目前公交各线路平均站距基本达到国标要求。公交站距也是根据道路地理条件及周边环境、安全进出站条件、实际客流所决定。中心城区线路也存在部分站距距离较远站点,如49路雷家垱站点至美林湖畔站点,站距达到1200 m,但是荆州中上下高速通道均在这两个站点中段,导至站距较长。再如49路原共创家俬城站点,交管部门多次下发安全隐患整改通知,后公交部门取消该站点,造成文杰医院站点至碧波路口站点站距较长。诸如此类不一一列举,希望能得到委员们的理解!

五、放开老年卡乘坐郊外线路,完善政策

目前中心城区65岁老年人持老年卡乘坐公交车是根据2007年5月15日《省人民政府关于修改〈湖北省关于老年人享受优待服务的规定〉的决定》修订文政策执行。郊外公交线路刷老年卡乘坐目前还暂不能实施,但是随着我市城镇建设速度加快,城市建成区面积不断扩大,原郊外线路逐步会纳入市内公交线路,各种利好、利民的乘车政策也将更完善、更好的服务市民、服务于老年乘客。比如,近年来随着社会发展,为改善荆州市民的乘车环境,公交车辆不断提档升级,空调车线路逐年增多。为尽量照顾到大部分人的利益,并充分用好有限公共资源。使老年人、残疾人免费乘坐公交车优待政策更加完善,经市政府批准,荆州市国有资产监督管理委员会、荆州市老龄工作委员会办公室、荆州市残疾人联合会对2008年下发的《关于荆州市老年人免费乘坐公交车的公告》、2013年发布《关于荆州市中心城区残疾人免费乘坐公交车的公告》予以修订,并于2017年年8月15日正式实施。凡是办理了老年人、残疾人免费乘车卡后,可享受免费乘坐中心城区公交车(郊区线路除外)的优待(包括空调车空调开放季节不再加投一元钱)。下一步,我们将进一步研究老年卡的办理程序、限乘次数、乘坐区间等,完善利民政策。

六、下一步工作措施

1逐步建设规范的公交候车亭。我们将依据先中心城区后郊区,先主干线后支线的原则,在站台、道路条件允许的地点,在城市管理部门的支持下,对公交候车亭逐步建设和完善,逐步形成城市整体效果。特别是将候车亭车站增设乘客候车座椅、电子站牌作为建设发展方向,对简易的站杆式公交站牌增设座椅在部分路段站点试行,进一步方便市民出行。

2协调市政、住建、城管部门,对公交站台前地坪进行整修,多雨水季节常态化对雨污通道进行疏通,在保障公交站台路段不积雨污水的情况下,方便市民候车、上下车。

3积极对接市规划设计院。目前,制作标注公交站点的专业交通地图只能通过市规划设计院专业制图软件绘制。

4针对小街小巷开设小公交汽车线的建议我部门将作为专项课题予以研究。由于目前荆沙城区在狭窄道路交管部门为保障道路畅通均采取了单向限行或路口禁左交通管制(如解放路、文化宫路、公园路、中山路等单向限行,太师渊路与红星路路口禁止由西向北左转,西干渠路与红星路、红门路、江汉北路、园林路交叉路口均禁止左转等),如果设置的小公交线路往返行驶路线不同,将不能方便市民群众乘坐。为此,我部门将积极征求市交管部门意见,对公交线路能优先通行,创造开通小街小巷公交线路通行条件。

真诚希望一如既往地关心、关注和支持公交事业发展。


打印|关闭
0
友情链接