您现在的位置 :首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理
市交通运输局: 现将市政协五届五次会议第390号提案提出的《关于加大城市交通建设力度,强化道路交通综合管理的建议》涉及公共出行方面办理(落实)情况函告如下,请综合后一并答复提案委员。 一、进一步加大资金政策扶持力度 2014年市政府出台《荆州市人民政府关于支持市城区优先发展城市公共交通的意见》(荆政发[2014]2号),随后市政府办公室出台《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市中心城区公共交通发展专项资金使用管理实施细则的通知》(荆政办发[2014]42号)。两份文件对促进荆州公共交通发展发挥了很好作用。2020年市政府出台《荆州市中心城区优先发展公共交通的实施意见》(荆政发[2020]17号)。 二、落实配套场站规划建设用地 荆州公交场站资源匮乏,严重制约公交线网服务能力与服务品质的提升。市委、市政府高度重视,责成市规划部门与市公交总公司在中心城区及城郊条件具备的地方选址场地建设公交场站。目前,市公交总公司已选址10处配套场站规划建设用地基本落实。具体明细附下: 序号 待建设场站名称 车辆 (台) 标准车占地面积 (平方米) 最低需求(平方米) 建议规模 (平方米) 1 武德路公
信息来源:荆州市人民政府国有资产监督管理委员会 | 发布时间:2021-07-23 14:31

尊敬的释心继代表:

您提出的《关于加大投资力度进一步完善城市公共汽车交通服务事业的建议》收悉。非常感谢您对公交事业发展的关心和支持。您从政府加大对公共交通的财政投入加快新能源公交车更新完善公共交通配套设施公共交通线网设置以及公交服务如何便民利民等方面提出了很好的建议,建议提得及时准确。我委高度重视,认真研究,积极部署,现答复如下:

一、关于公交站台座椅少,有的站台无候车棚的问题

我市城区内公交车站分为三种:港湾式候车亭车站、候车亭车站以及简易站杆式车站。港湾式候车亭车站、候车亭车站及站杆式车站根据不同的地理条件、安全条件来设置。

1在主城区,为避免多辆公交车进站时造成交通拥堵,在地理条件允许的情况下,需设置港湾式候车亭车站。

2无条件设置港湾式车站且人行道宽度大于2米的公交车站,根据地理条件设置候车亭,候车亭的最小规格为长6.5米,宽1.6米,候车亭车站预留乘客候车地点及行人通行道路。

3由于地理条件受限,我市部分位置狭窄、交通量小的路段,公交站点无法设置候车亭车站。但为了方便市民的交通出行,只能设置为简易的站杆式公交站牌。

目前,港湾式候车亭车站设置了乘客候车座椅,候车亭车站部分设置了乘客候车座椅,简易的站杆式公交车站因地理位置条件受限未设置乘客候车座椅。根据您的建议,我委将安排公交部门对城区内公交站台全面梳理排查,对具备设置条件的站台增设乘客座椅。

二、关于政府要进一步加大公共交通财政投入,多购买新型新能源车的问题

市委市政府高度关注荆州公交发展,持续加大财政资金投入更换新能源公交车。为打造荆州宜居城市,在倡导绿色出行和改善生态环境发挥了公交环保引领的作用。从2006年起,逐步将汽油公交车替换成天然气公交车。自2015年开始购置新能源公交车,截止目前,新能源公交车共有459台,其中纯电动车403台,气电混合动力车56台,新能源车公交线路28条,新能源公交车占比为55%。目前,投入使用的充电场站有七处:火车站、文星楼、高新区、大桥、城南、三湾路、新三中充电场站,合计286把充电枪。年底建设完工埠河、常湾充电场站,新增70把充电枪。与此同时,公交充电场站将逐步开放对社会新能源车辆提供充电服务,为我市推广低碳生活、绿色交通起到助推作用。

三、关于公交公司要进一步搞好优质服务的问题

公交优先必须公交优秀。荆州公交自2018年开始着手谋划部署文明创建活动,2019年3月,正式启动“文明车组”创建活动。两年来,通过全面组织动员,积极营造比、学、赶、帮、超氛围;通过制定《文明创建服务规范,组织开展驾驶员继续教育,不断提升驾驶员服务能力和水平;通过制定《文明车组创建工作考核方案》,加强规范化考核;通过开展“日行一善 载德前行”、“礼让斑马线”等活动,进一步丰富文明创建内涵。驾驶员服务意识持续增强,车容车貌更加靓丽,乘客满意度显著提升,先进事迹不断涌现,并被各级媒体报道。

四、关于有的站距太长,要多设站点缩短站距的问题

根据《城市公共汽电车客运服务规范》(GB/T22484—2016)站距设置要求:常规公共汽电车市区站距宜为300m—500m,郊区站距宜为500m—1000m,可根据客流需求适当调整。通过梳理自查,目前公交各线路平均站距基本达到国标要求。公交站距也是根据道路地理条件及周边环境、安全进出站条件、实际客流所决定。中心城区线路也存在部分站距距离较远站点,如49路雷家垱站点至美林湖畔站点,站距达到1200 m,但是荆州中上下高速通道均在这两个站点中段,导站距较长。再如49路原共创家俬城站点,交管部门多次下发安全隐患整改通知,后公交部门取消该站点,造成文杰医院站点至碧波路口站点站距较长。公交车快捷运送乘客至目的地,是乘客选乘公交车的主要因素之一,由于城区内道路拥堵日趋严重,公交车运行速度下降明显,如站点过于密集将使公交车运行速度进一步下降,受新兴业态共享电动车灵活快捷出行方式影响,公交吸引力将持续减弱。

五、关于放开老年卡能乘坐郊外线路的问题

目前中心城区65岁老年人持老年卡乘坐公交车是根据2007年5月15日《省人民政府关于修改〈湖北省关于老年人享受优待服务的规定〉的决定》修订文政策执行。郊外公交线路刷老年卡乘坐目前还暂不能实施,但是随着我市城镇建设速度加快,城市建成区面积不断扩大,原郊外线路逐步会纳入市内公交线路,各种利好、利民的乘车政策也将更完善、更好服务市民、服务老年乘客。比如,近年来随着社会发展,为改善荆州市民的乘车环境,公交车辆不断提档升级,空调车线路逐年增多。为尽量照顾到老年人的利益,并充分用好有限公共资源使老年人、残疾人免费乘坐公交车优待政策更加完善,经市政府批准,荆州市国有资产监督管理委员会、荆州市老龄工作委员会办公室、荆州市残疾人联合会对2008年下发的《关于荆州市老年人免费乘坐公交车的公告》、2013年发布《关于荆州市中心城区残疾人免费乘坐公交车的公告》予以修订,并于2017年年8月15日正式实施。凡是办理了老年人、残疾人免费乘车卡后,可享受免费乘坐中心城区公交车(郊区线路除外)的优待(包括空调车空调开放季节不再加投一元钱)。下一步,我们将进一步研究老年卡的办理程序、限乘次数、乘坐区间等,完善利民政策。

六、关于56路公交车密度不够的问题

针对56路开展客流调查,根据实际客流需求调整运力班次。既保障乘客便捷舒适公交出行,又不浪费公共交通资源,公交部门做好精准运营工作。

七、关于将公交站台前地坪整修,有利于排除污水的问题

协调市政、住建、城管部门,对公交站台前地坪进行整修,多雨水季节常态化对雨污通道进行疏通,在保障公交站台路段不积雨污水的情况下,方便市民候车、上下车。

八、关于及地每月在新闻媒体上刊登交通地图和标明新道路新站点的问题

目前,制作标注公交站点的专业交通地图只能通过市规划设计院专业制图软件绘制。我们将积极对接市规划设计院。

九、关于开辟小街小巷公交线路和科学封闭道路中间隔离护栏的问题

针对小街小巷开设小公交汽车线的建议我部门将作为专项课题予以研究。由于目前荆沙城区在狭窄道路交管部门为保障道路畅通均采取了单向限行或路口禁左交通管制(如解放路、文化宫路、公园路、中山路等单向限行,太师渊路与红星路路口禁止由西向北左转,西干渠路与红星路、红门路、江汉北路、园林路交叉路口均禁止左转等),如果设置的小公交线路往返行驶路线不同,将不能方便市民群众乘坐。为此,我部门将积极征求市交管部门意见:一是在限行路段、禁行路口予以公交优先通行,创造开通小街小巷公交线路通行条件;二是恳请交管部门针对中心城区道路人流密集路口中间隔离护栏进行研究论证,在治理交通拥堵的同时科学施策,最大限度考虑市民群众的方便出行。

真诚希望您一如既往地关心、关注和支持公交事业发展。


打印|关闭
0
友情链接