您现在的位置 :首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理
关于对市政协五届五次会议第390号提案 协办工作的意见
信息来源:荆州市人民政府国有资产监督管理委员会 | 发布时间:2021-07-23 14:29

市交通运输局:

现将市政协五届五次会议第390号提案提出的《关于加大城市交通建设力度,强化道路交通综合管理的建议》涉及公共出行方面办理(落实)情况函告如下,请综合后一并答复提案委员

一、进一步加大资金政策扶持力度

2014年市政府出台《荆州市人民政府关于支持市城区优先发展城市公共交通的意见》(荆政发[2014]2号随后市政府办公室出台《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市中心城区公共交通发展专项资金使用管理实施细则的通知》(荆政办发[2014]42号。两份文件对促进荆州公共交通发展发挥了很好作用。2020年市政府出台《荆州市中心城区优先发展公共交通的实施意见》(荆政发[2020]17号)。

二、落实配套场站规划建设用地

荆州公交场站资源匮乏,严重制约公交线网服务能力与服务品质的提升。市委、市政府高度重视,责成市规划部门与市公交总公司在中心城区及城郊条件具备的地方选址场地建设公交场站。目前,市公交总公司已选址10处配套场站规划建设用地基本落实。具体明细附下:

序号

待建设场站名称

车辆

(台)

标准车占地面积

(平方米)

最低需(平米)

建议规模

(平米)

1

武德路公交场站

80

200

16000

16000

2

观音垱公交场站

70

200

14000

14000

3

岑河公交场站

50

200

10000

10000

4

凤凰城首末站

55

100

5500

6700

5

卓尔城公交场站

60

200

12000

12000

6

李埠公交场站

50

200

10000

10000

7

钢管厂公交场站

65

200

13000

13000

8

太湖公交场站

100

200

20000

20000

9

*高家台首末站

40



4160

10

*枣林公交场站

100



22807


合计

670



128667

三、聘请专业线网研究机构制定线路优化方案

1.调查研究。2019年,市公交总公司聘请第三方公交线网研究机构“北京智行研究院”对现有常规公交线路客流大数据调查、收集、整理、分析,对城市结构布局发生变化的大数据进行收集,如学区、商区、工业园区、旅游区、新建小区等出行数据进行分析整理结合收集的规划、土地、住建等部门后期城区规划建设目标对现有公交线网作出全方位优化调整,旨在通过扩大公共交通服务范围,增强公共交通的吸引力,增密公交线网的覆盖率,让市民的出行更加方便快捷。

2.明确目标。根据第三方公交线网研究机构“北京智行研究院”研究成果报告及线路调整方案,同时,结合交管部门、部分人大代表和政协委员意见(集中反映问题为荆州公交线路存在“千军万马过独木桥”:运行沙市线路都途经便河,运行古城内线路都途经花台,使得线路重复系数高、平峰时段空载率高,公共交通资源浪费过高),市公交总公司努力打造与城市发展相匹配、与客流需求相适应、乘客满意、运营高效的“主、干、支、微”多层次公共交通体系,将传统的“直达型”公交线网变革为设计得当的“换乘型”公交线网,让荆州市公共交通线网布局更好满足市民的出行需求。

3.逐步实施。一是进一步优化线网结构、减少线路重复设置,提高运营效率。将原途经中心城区郊外线路优化调整或截短,通过在周边乡镇接驳城区运行线路换乘方式运营,改变以往郊外线路运距长、进城区堵点多、班次间隔大,乘客候车时间长等弊端,采取短运距、少投入、密间隔、高效率接驳换乘形式优化设置线路,目前线路重复系数已由3.02下降至2.23。二是根据客流市场需求,优化调整线路。调整23路途经万达广场;调整15路和49路途经荆州中心医院荆北院区。三条线路调整后,同比其它线路疫情过后客流回升情况明显较好。三是织密城区公交线网,提升服务能力,适时调整和新开线路。去年分别开通8路和28路公交线,助力沙北新区区域经济发展,进一步方便新区市民公交出行。四是打造开发区工业园区微循环公交系统。为进一步解决荆州开发区工业园区职工公交出行问题,聘请第三方专业线网优化公司通过对开发区工业园区道路、企业及住宅小区分布情况、职工出行特征收集数据、调查研究、整理分析后,利用三个换乘接驳点,条微循环与市内线路无缝对接的方案,以开发区政府购买服务,公交公司运营的模式,较好解决了园区市民、员工出行矛盾。五是根据周边乡镇规划场站建设情况,增密辐射乡镇公交线网,达到城乡公交网络便捷顺畅的效果。


打印|关闭
0
友情链接