您现在的位置:首页>信息动态>图片新闻
守责护航勇担当 全力以“复”抓复工
信息来源:办公室 | 发布时间:2020-05-14 11:25

当前正值复工复产时期,疫情防控“外防输入”“内防扩散”形势依然严峻。荆州市政府国资委认真学习贯彻党中央关于疫情防控工作精神、习近平总书记统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话和指示精神,全面落实中央、省、市支持企业复工复产的决策部署和工作要求,守责护航勇担当,主动谋划、靠前服务,在确保做好防疫工作的前提下,多措并举、安全有序推动出资企业复工复产,勠力实现“双战双赢”。截至4月15日,市政府国资委14户出资企业全部实现复工,职工返岗5062人,平均职工返岗率91%,实现了应复尽复、能复则复,恢复了正常生产经营秩序。



一、统筹抓好组织领导工作

立足于早,两手抓两手硬。一是及早谋划。2月29日,市政府国资委党委书记、主任熊鹰先后主持召开国资委党委视频会议和出资企业主要负责人视频会议,再研究、再部署国资系统疫情防控和企业复工工作,确保疫情防控和企业复工“两手抓、两手硬、两不误”。二是成立指导组。委领导班子成员牵头相关业务科室,成立4个检查指导组,加强对出资企业疫情防控以及复工复产工作的检查和指导,帮助企业协调解决遇到的困难和问题。三是建立日报告机制。建立企业疫情情况和复工复产情况每日归口定期报送机制,及时掌握企业情况,研究有针对性措施,切实做到复工复产防疫第一、风险可控、安全有序。

二、研究出台支持政策措施

非常时期,当有非常之策。一是出台《鼓励支持市属出资企业坚决打赢新冠肺炎疫情防控攻坚战六条措施》,明确将疫情对市出资企业经营业绩影响作为非经营性因素,在经营业绩考核和工资总额管理中,根据疫情对当期损益的影响程度予以适度考虑。疫情期间,市出资企业对减免的租金、交易费、广告费、服务费、利息、担保费、物业费等相关费用,以及为疫情防控提供资金或物资捐赠的开支,在经营业绩考核和工资总额管理中视同利润处理。二是出台《企业“抗疫”法律指引》,从企业管理、合同管理、用工管理、财税管理四个方面,梳理出61项复工企业在疫情防控期间可能面临的刑事、民事、行政等主要法律风险点,进行全面、细致、可操作的法律合规指导,依法保障企业复工复产安全。三是出台《关于疫情防控期间减免中小微企业房租有关事项的通知》,落实省政府关于减免疫情防控期间中小微企业房租的政策,明确对承租市出资企业及纳入合并报表范围内各级子企业经营用房从事生产经营活动的中小微企业,疫情期间3个月房租免收、6个月房租减半,推动市属出资企业与中小微企业同舟共济、共渡难关。经统计,市属出资企业预计减免小微企业房租3076.9万元。四是出台《推动全市国有企业复工复产促进全市经济社会加快发展的十七条政策措施》,从有序复工复产、精准扩大有效投资、履行社会责任、强化政策支持、营造良好环境等五个方面推动全市国有企业复工复产,促进全市经济社会加快发展。

市政府国资委出台多项“干货”“硬核”,打出“组合拳”,为出资企业在疫情防控中有序复工复产提供了坚强信心和强大助力,为出资企业完成全年各项目标任务奠定了坚实基础。

三、积极帮助解决实际困难

千难万难,干起来就不难。一是协调解决防疫物资短缺问题。疫情防控物资短缺是企业、项目复工复产初期面临的首要难题。为此,市国资委防疫后勤保障工作组全力协调解决复工企业防疫物资问题,为公交总公司、先行集团2家运输企业协调拨发一次性口罩、84消毒液和消毒酒精、防护手套、红外测温仪等防疫物资。协调国药控股荆州公司、松滋海星卫生用品公司向华夏水利水电公司、城发集团等9家企业提供防护口罩11万个、消毒液和酒精20箱及防护服、护目镜、额温枪等防疫物资,解决了他们的“燃眉之急”。二是协调解决员工返岗困难问题。员工返岗难、员工缺乏是疫情期间企业复工复产和项目建设普遍面临的问题。为此,市国资委想企业所想、急企业所急,“对症下药”,协调先行集团、公交总公司为航天南湖公司等企业安排专车多批次接回中心城区外职工近200名。公交总公司履行国企担当,加开通勤班车,保障了法雷奥等重点企业返岗复工人员出行。是协调解决企业资金周转困难问题。受疫情影响,先行集团客运班线整个春运停运,资金周转十分困难,市国资委积极与湖北银行江北支行、中信银行荆州支行等金融机构协调,向先行集团等企业提供贷款6600万元。大正担保公司对涉及136家小微企业免收担保费,涉及担保贷款近7亿元,有力支持了小微企业复工复产。四是确保企业安全生产。市国资委着力加强道路运输、施工企业等安全监管和指导服务,督促企业严格落实安全生产主体责任,落实领导带班制度,并减少员工流动。



市政府国资委相关科室在分管领导带领下,从各自工作职责出发,纷纷“亮剑”,帮助企业纾困解难,为企业复工复产提供了有力支撑。

四、同步开展相关指导工作

主动作为,化危机为契机。一是指导企业提高政治站位。指导出资企业统筹好疫情防控和复工复产的关系,树立敢于担当、主动作为的大局观,树立过紧日子的思想,研究指导企业实现可持续发展。二是指导企业开展扭亏增盈。要求企业摸清受疫情影响的情况,紧盯全年确定的目标任务,抓紧研究务实管用的应对措施,指导企业加大扭亏增盈、提质增效工作力度,对冲疫情影响,确保实现稳增长。三是指导企业重点项目开工复产因地制宜、分类施策,统筹抓好出资企业承担的全市重大项目开工复产。目前,城发集团17个项目列入政府第一批复工项目,并成功发行10亿元中期票据,申请发行企业债18亿元,专业债17.18亿元。四是指导企业争取享受支持政策。引导出资企业树立享受支持政策就是增加利润、增加效益的理念,组织出资企业认真梳理研究国家、省、市应对疫情出台的支持政策,准确掌握能够享受支持政策的具体内容,组织企业主动与金融、财税、社保等部门开展对接,全力做好争取工作,确保应享受的支持政策落实到位。同时要求企业在争取过程中遇到困难要及时报告,市国资委将继续发挥好桥梁和纽带作用,帮助企业做好协调对接工作。

在市委、市政府的坚强领导下,全市国资系统正努力把疫情带来的不利影响降到最低,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,推动企业经营发展尽快回归高质量绿色发展的正常轨道上来。越过新冠肺炎疫情的“激流险滩”,伴随春天的“勃勃生机”,我们正向着目标进发。


打印|关闭
0
友情链接