您现在的位置:首页>信息动态>国资要闻
提前部署,厉兵秣马!市国资系统全力 迎战新一轮低温雨雪冰冻天气
信息来源:荆州市政府国资委 | 发布时间:2024-02-22 11:44

根据气象部门预报,受强冷空气影响,220日晚至25日,荆州市再次出现强对流、寒潮大风和低温雨雪冰冻天气。市政府国资委提前部署,市国资系统迅速行动,全面加大人力物力投入全力以赴做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作。

市政府国资委

市政府国资委召开紧急会议,启动应急预案,加强组织领导,压实工作责任,统筹协调市国资系统预备融雪剂、工业用盐221吨,铁锹、洋镐等工具1200把,防滑垫4000余平米,平地机、铲车等机械设备59台(套),就近驻守机械设备,提高应急处置效率,成立了由2000余名干部职工组成的国资应急保障队。确保人员提前到位,物资供应及时,重点突出监测预警、物资储备、动态调整、信息保障等关键环节,强化统一指挥调度,确保分工明确、反应迅速,保障有力,安全有底。

协助沙市区解放街道荆江亭社区做好低温雨雪冰冻天气的应对工作,全力保障社区居民的出行畅通和安全,市政府国资委为社区配备30把铁锹,5个镐头,50个草垫,130双手套。详细了解社区应对雨雪冰冻天气的应急预案,物资准备情况以及对困难群众的救助保障情况,要求工作组和社区工作人员要进一步提高思想认识,加强对社区隐患排查、安全保通、应急准备,全力做好低温雨雪天气防范以及应急处置各项工作。

路桥公司

为确保荆州市境内二广高速公路安全畅通,路桥公司此次共预备融雪剂217吨、铁锹350把、洋镐300把、扫把300把、防滑草垫3500平方米,包括黄沙和钢钎等除雪物资,同时备足融雪剂撒布机、装载机、平地机、破冰机、铲雪车、挖掘机等54台(套)机械设备,全力保障群众出行安全。预设三大片区除雪保畅工作组、路政执法组、后勤保障组和应急队伍等,备勤干部102人、工程车司机108人、养护工人307人,共计517人,将严格落实领导带班和24小时值班值守制度,确保信息畅通、指令畅达,及时启动应急预案。

公交集团

公交集团全力以赴“战严寒、保冬运”,多措并举确保安全运营工作,全力保障市民出行。为积极应对此次低温雨雪冰冻天气,荆州公交迅速召开新一轮寒潮大风及低温雨雪冰冻天气防范部署会,结合前期冰雪天气应对经验,提前布置雪天冰冻天气应急措施。针对火车站、各场站和线路,管理人员提前到岗,对车辆的充电情况以及场站内消防设施设备进行全面检查。细化完善应急预案,健全应急队伍,做好融雪剂、防滑链、除雪车等物资储备保障工作,确保关键时刻拉得出、调得快、用得上。积极响应号召、冲锋在前践行使命担当。做好志愿服务、开展志愿活动,最大限度保障安全运营,温暖护航市民出行路。

地铁公司

为应对新一轮低温雨雪冰冻天气,地铁公司已成立铲冰除雪应急队伍1支共60人,其中党员突击队员30名、民工30铁锹30把、洋镐30把、中型铲车1辆、中型轮式挖机1、工业盐1调配2辆重大型铲车到市城管局应对低温雨雪冰冻天气公司一线生产单位和后勤保障部门安排专人24小时轮流值守,随时上岗清扫进出车站通道、站台主要作业区域、铁路道口、道岔、信号设备上的积雪,做好火车防冻包扎等应急储备工作;购置专用的钢制防滑链组织人工拆除隐患简易钢构棚全力做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。

水务集团

为了安全地度过又一次寒潮,水务集团迅速组织召开防冰冻、保供水专项工作部署会议,结合新一轮的降雪情况,对应急维修、供水服务、物资储备等工作进行全面部署安排,共成立了20支应急服务保障小组,确保在极端天气下用水诉求能及时响应、快速解决。各应急保障小组对中心城区70余个社区进行走访排查,并通过短信、微信提醒及宣传单的方式,提醒广大市民做好冰冻天气供水设施的保暖防冻。同时针对孤寡老人等行动不便的用户,应急保障小组主动上门对户外用水设施进行包扎,并帮助检查家中用水设施,做好隐患排查。

市国资系统积极响应市委、市政府号召冲锋在前,勇担重任日夜值守,多措并举协同联动全力投入到抗冰除雪战斗中,全力保障市民安全出行,为城市正常运转贡献国资国企力量。

打印|关闭
0