您现在的位置:首页>信息动态>国资要闻
市政府国资委关于2020年夏季安全生产大检查情况的通报
信息来源:发展规划与安全生产科 | 发布时间:2020-09-07 10:20

根据《市政府国资委关于开展荆州市国资系统2020夏季安全生产工作大检查的通知》(荆国资发〔202013号)文件要求,市政府国资委于月对市国资系统安全生产工作进行了一次集中检查,现将检查情况通报如下:

一、市国资系统上半年安全生产情况

2020年上半年,在市国资系统各单位的共同努力下,实现了无亡人事故,无上报安全事故,无安全责任事故。安全三项指标同期相比全面下降,未发生消防、治安等责任事故。共排查发现安全生产一般隐患216起,落实一般隐患整改216起。各项考核指标都控制在指标范围内,各单位安全生产形势总体平稳,安全生产工作形势总体向好。

二、检查的基本情况

(一)企业自查阶段

1.各单位较为重视此次安全生产大检查工作,均按要求开展了安全生产自查工作。自查中共排查出安全生产隐患57处,并于月全部及时整改完毕。

2.各单位自查部分较以往更加有成效。体现为:自查形式更加多样;自查更加深入、覆盖面更广;自查标准较以往有所提高。

3.在严格落实要求方面还有待提高。《市政府国资委关于开展荆州市国资系统2020夏季安全生产工作大检查的通知》中明确要求,日之前需将自查情况形成书面报告报市国资委。按时间节点完成的有家单位,分别是:粮油公司、地铁公司、图审所、古城公司、环保科技公司、华夏水利公司。

(二)现场检查阶段

1.国资委领导带队现场检查共发现安全隐患25处,已现场进行了反馈,并全部下达限期整改通知。

2.检查中还发现了一些其他问题。一是大部分单位安全生产资料不足、记录不全,领导层专题研究安全生产工作次数明显偏少;二是对熟悉环境和微小的安全隐患容易忽视,如办公场所的灭火器定期检测、用电安全等问题;三是安全生产遗留问题较多,因种种原因没有加以解决、及时排除安全隐患。

三、反应出来的主要问题

(一)安全生产工作经验主义情况较为突出。在进行隐患排查时不够细致、不够全面,凭以往的经验选择性排查隐患。只关注高风险地段和场所,忽视风险相对较低的部位。

(二)部分单位领导层安全生产意识有待提高。重生产、轻安全的情况依然存在,安全生产基本常识匮乏,甚至有部分侥幸心理。各单位安全生产工作管理水平两极分化严重。

(三)历史原因形成的安全隐患、整改难度较大的安全隐患没有得到足够的重视。部分安全隐患由于历史原因和现实条件整改起来难度较大,在各种安全生产检查、自查中虽然发现了,但没有真正拿出解决隐患的有效方案,导致安全隐患一直存在且越来越严重。

(四)部分单位安全生产管理人员水平有待提高。反应较为突出的问题是:工作思路不清晰,不知如何抓安全生产工作,不知如何下手;安全生产管理工作缺乏顶层设计,不成系统,没有规划;遇到问题不知道如何解决没有抓手等。

四、下一步工作安排

(一)市政府国资委已与市安委会、市应急局联系,将近期需开展的重点工作,如应急预案的编制、验收和各单位普遍反应较大的问题,如两化体系建设等问题进行了对接,并作出了安排部署(具体要求另文下达)。

(二)市政府国资委将对安全生产大检查中发现的安全隐患和不足进行回头望,抽查各单位是否及时整改到位。

(三)对于多次安全生产检查中重复出现的安全生产隐患,市政府国资委将采取一事一督办的方式,逐一监督落实解决。

(四)各单位要进一步加大自查力度,及时发现、整改安全隐患。市政府国资委将采取不打招呼、不定时间的方式到各单位进行随机抽查。

通过检查反映,各单位近期安全生产意识普遍增强,安全生产工作水平有所提高,希望各单位再接再厉,毫不松懈,继续做好接下来的安全生产工作。此次检查和接下来的冬季安全生产检查结果将作为2020年绩效考核、安全评先的重要依据。对于有不重视安全生产工作、不配合相关部门工作、落实排查整改不到位、阳奉阴违不执行上级决定等行为的单位,我们将行使一票否决并严肃处理,请各单位引起高度重视,将安全生产工作落到实处。

202025

打印|关闭
0
友情链接